В руках профессионалов: керамическая плитка в дизайнерских объектах

В нашем блоге мы много говорим о трендовой плите. Однако представить, как интегрировать тот или иной дизайн керамики в свой интерьер, порой не так просто, как кажется. Как можно интересно использовать керамическую плитку в интерьере, мы решили показать на примере реальных объектов, созданных украинскими дизайнерами.

Для начала кратко вспомним, какая плитка сейчас пользуется наибольшим спросом. Одна из самых популярных текстур - дерево. Керамику с деревянной фактурой чаще всего используют, чтобы придать помещению теплоты и уюта, или, как сейчас любят говорить, хюгге. Кроме того, дизайнеры любят керамику под мрамор и камень и различные имитации ручной работы.

Дом в канонах васту от Anna Matsotska

Этот проект является ярким примером того, как идея натуральности может стать сквозным мотивом, который сочетает дизайн всех комнат. Для клиентов, которые любят стиль эко, было принципиально важно, чтобы в дизайн их интерьера учитывал все правила васту. Однако, по словам дизайнера, сделать это было довольно сложно, ведь каноны этой науки в основном противоречат правилам эргономики и классического обустройства интерьера.

Тема природности выдержана во всех комнатах дома. Начнем с первого этажа, где находится коридор, гостиная и ванная комната для гостей. Первое, что бросается в глаза - использование деревянных поверхностей. В частности, в гостиной - необычный обеденный стол с объемными фигурными ножками и барная стойка и стулья.

Дерево, хоть и керамическое, использовано и в отделке пола. Дизайнер выбрала плитку в стиле обшарпе из коллекции Tribeca от Gayafores. Материал имитирует состаренную крашеную паркетную доску, а приятный светлый цвет прекрасно гармонирует с цветом стен и фурнитуры.

Обратите внимание, насколько удачно подобраны цвета. Нежные молочные и карамельные оттенки стен и пола и бирюзовые фасады кухни сочетаются в красивое гармоничное полотно. Ненавязчивая палитра интерьера вызывает чувство покоя и гармонии.

Пол в гостиной облицован плиткой Tribeca от Gayafores

Ключевой элемент интерьера - современный камин, встроенный в колонну у лестницы. Дизайнеру удалось сделать небольшую уютную зону отдыха у окна. Она украсила ее текстилем (диван) и деревом.

Кстати, натуральное настроение интерьера выдержано и в выборе освещения. Обратите внимание на интересные люстры с текстурой камня над обеденным столом. Белое фортепиано и стул в классическом стиле удачно дополняют общий контекст интерьера.

В ванной заявленная эко-тема продолжается. В частности, в плитке, которую дизайнер использовала для отделки санузла. Классический малый формат имеет неравномерную текстуру, кажется, что плитку изготавливали вручную. Акцент стена создана с разноцветной плитки из коллекции Esenzia от Mainzu. Рисунок имитирует разноцветную чешую. Третья комната и снова дерево. Из него сделана стойка под умывальник и полочка.

На полу коллекция Livorno от Mainzu

В коридоре использована керамика с геральдическими узорами. Она помогает логически отделить зону коридора от остального пространства. Теплые цвета узоров на плитке гармонично вписываются в натуральный интерьер. Желтая, коричневая, оранжевая палитра перекликается с оттенком мебели и цветом стен.

Второй санузел на втором этаже также выполнен в светлых тонах. Плитка в форме гексагона из коллекции Eden от Ragno помогает визуально расширить небольшое пространство ванной. Сантехника в ретро стиле темных оттенков удачно расставляет акценты в помещении.

Мастерская роскошь от Belopolskaya Interior Design

Следующий проект - квартира мужчины, в которой материалам с натуральной текстурой также отделено важное место. Создать современный интерьер с использованием классических элементов - именно такая задача стояла перед дизайнером Еленой Белопольской.

Проект получился очень стильным, с маскулинным настроением. Достичь этого в большой степени удалось благодаря нестандартному использованию керамики.

Так появилась колонна в центре комнаты, облицованная плиткой Vulcano от Grespania, - фокусная точка помещения. Материал стилизован под металл и прекрасно соответствует мужскому характеру интерьера. При этом он не выглядит слишком провокационно или тяжело, и прекрасно сочетается с деревянным полом.

Деревянная тема перетекает из гостиной в спальню. Здесь дизайнер использовала интересный прием - поместив панно из керамической плитки под дерево за кроватью. Плитка Woodcraft от Ragno - одна из ТОП-овых коллекций в дереве в Prostir.

Для облицовки санузлов Елена выбрала классическую мраморную фактуру - коллекцию Kashmir от Pamesa. Она подчеркивает классическое настроение интерьера и при этом удачно сочетается с другими материалами с натуральными текстурами.

Ванна с плиткой Coverlam от Cooper.Design.Bureau

Создать органическое пространство без накопления фактур и текстур - эта мысль была толчком для создания дизайна проекта этой ванной комнаты. Дизайнер Алиса Бондарь, основательница Cooper.Design.Bureau решила совместить дерево и камень. Благодаря продуманному выбору текстур материалов и мебели, дизайнеру удалось на 100% воплотить этот замысел в реальность.

Избавиться межплиточных швов, которые часто безжалостно "режут" пространство, позволило использование крупноформатной плитки Coverlam с красивым сияющим покрытием Coverlam - Oxido. Плитка имеет интересную текстуру с поверхностью металла.

За счет удачного симбиоза поверхностей - натурального камня в виде светлой плитки для пола Grespania - Estuco, фактурной черной - над ванной, и под дерево Ragno - Woodtale в душе, - цветовая гамма получилась очень теплой. Кроме того, это позволило разделить пространство зонально. Деревом - зону душевой кабины, плиткой с текстурой - зону над ванной.

Подытожим:

  • Плитка с текстурой дерева помогает создать уют и комфорт. Доказательство этого - присутствие этой текстуры во всех анализируемых интерьерах
  • Использовать плитку с фактурой натуральных материалов можно не только классическим способом: в ванной, на кухне или в коридоре, но и в других комнатах, например, в спальне
  • Дизайнеры комбинируют в объектах сразу несколько текстур натуральных материалов. Чаще всего - это дерево и мрамор, или дерево и бетон или камень
  • Чем более уютным и атмосферным вы хотите видеть свой интерьер, тем больше дерева стоит в нем использовать. Недаром одним из залогов создания хюгге (счастье по-датский) в интерьере является дерево
Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.