Как Prostir в Болонью летал: обзор выставки Cersaie 2018

Две насыщенные недели испанских и итальянских страстей закончились еще неделю назад, а мы до сих пор под впечатлением от посещения керамических фабрик и международной выставки Cersaie 2018 в Болонье. Пять дней команда Prostir искала, выбирала и снова искала лучшие новинки керамической плитки.

Тенденции этого года можно описать тремя словами: "Больше, подробнее, натуральнее"! Что это значит, и чего ждать дальше, читайте в нашем обзоре и комментариях очевидцев.

Керамический гиперреализм

Тренд имитации натуральных материалов, который в том году был ярко выражен, в этом году только углубился. Отличить керамическую плитку, например, под дерево от натуральной березы, дуба или сосны совершенно невозможно. Передают уже не только рисунок, но и текстуру. Причем так подробно, что к реальности возвращает только мысль: "Ты на выставке керамики, а следовательно это - плитка".

Вдоволь мрамора и камня

На Cersaie 2017 ощущался явный дефицит плитки с фактурой камня и мрамора. Коллекции под травертин или оникс можно было найти буквально в нескольких фабрик. В этом году бренды подхватили тенденцию и удивили количеством и разнообразием таких дизайнов.

Одна из наших топовых фабрик Grespania поразила ассортиментом плитки под мрамор. Калакатта, каррара, травертин, оникс - рисунки подробно воспроизводили особенности этих пород. Были представлены также редкие разновидности мрамора.

 

"Grespania предложила коллекцию Astra White: рисунок, как у обычного мрамора калаката, но вместо обычных черных прожилок - синие. Оказалось, что это имитация реального камня - португальского мрамора ", - рассказывает наша Product Manager Виктория Бубырь.

 

Интересный стенд подготовил бренд Colorker. В небольшой полукруглой комнате  они объединили роскошный белый мрамор с черными прожилками и зеркалами, а на подиум поместили огромную круглую ванну. Интерьер получился настолько эффектным, что многие люди залезали в ванну, чтобы сфотографироваться.

Камень также показали разным - от красиво глянцевого, с волнистым рисунком и деликатными прожилками, к имитации практически необработанной породы.

Вообще, палитра природных дизайнов была разная. Однако даже темные цвета, за счет того, что изображался природный материал, все равно выглядели теплыми.

И еще немного бетона и металла

Не так мощно, как мрамор и камень, но все равно заметно были представлены бетонные и металлические фактуры. В коллекциях плитки под металл, кроме обычного черного или оттенка оксидно, фабрики использовали зеленые и синие, играли с цветами, в поисках более смелых решений.

Большинство фабрик выпускают свои коллекции так, чтобы они гармонично сочетались. Например, цветовая гамма, используемая для стены, применяется в формировании плитки для пола. Это значительно упрощает задачу клиентам и дизайнерам.

Возвращение цвета

В общем гамма остается пастельной, но появляются попытки быть более яркими. Возвращается мода на моноколоры.

Нашими фаворитами в малых размеров традиционный стали бренды Equipe и Mainzu.

 

"У Equipe стенд был небольшой, но когда туда заходили дизайнеры, они просто сходили с ума. Нереальное количество интересной керамической плитки, вся нестандартная, яркая - ходишь, рассматриваешь и хочется фотографироваться ", - делится впечатлениями Елена Литвиненко, Head of Product Department в Prostir.

 

Такие известные фабрики как Equipe, Colorker, Newker, Grespania использовали пудровый розовый, бирюзовый, голубой. Это выглядит необычно и стильно.

Кроме того, прослеживается тенденция к игре с оттенками. Необычные комбинации иногда серо-оранжево-коричневых красок.

Драгоценные детали

Появились золотые, серебряные, медные элементы на плитке и в фризах. Это помогает красиво комбинировать плитку с сантехникой и при этом не выглядит в стиле "лакшери". На своих стендах производители это прекрасно продемонстрировали.

Флористика

Натуральность и стремление к яркости воплощалась в узорах на плитке. Флористические элементы: пальмовые ветви, листья, зелень - одним словом - тропики.

Однако настоящие тропики были на стенде ZYX от Colorker, который выпустил очень эффектную коллекцию Amazonia. Зону, где презентовалась плитка, наполнили экзотическими растениями. В комнате соорудили барную стойку, где гостей угощали освежающими коктейлями. А еще производитель разработал аромат своей плитки!

Дальше - больше и тоньше

Плитка больших форматов заполонила выставку. За счет формата в разы увеличилось и качество дизайна - более четкие и целостные рисунки.

Наш рынок медленно привыкает к этому тренду. И если в Европе уже активно используют плитку 75х150 и больше, то в Украине только набирает популярность формат 60х120.

 

"Для украинского рынка большие форматы принять сложно. Большой формат - это более высокие требования к монтажу", - говорит Александр Кобзарь, Business Development Director в Prostir.

 

Многие фабрики начали изготавливать линейки с тонкой плитки, понемногу вводя ее в свой ассортимент.

Не останавливается и наш любимый бренд инновационной тонкой крупноформатной плитки Coverlam, хотя, казалось бы, куда дальше. А дальше - еще больше и красивее! Их новые коллекции с фантастическими мраморными бабочками просто гипнотизируют. Смотришь на них и теряешь ощущение реальности.

Бренды показывают готовые решения

Заметно, что фабрики анализируют изменения в интерьерной моде. Рынок плитки - это часть этой моды, поэтому производители подстраиваются под новинки текстиля, фурнитуры и декора, чтобы их продукт выглядел органично.

 

"Плитка - это не просто кусок глины, который покрасили в определенный цвет. Это часть готового решения, часть интерьера ", - говорит Елена Литвиненко.

 

И бренды демонстрировали эти готовые решения - стенды-отели, стенды-комнаты, а также стенды в виде целых квартир - все это для того, чтобы показать, как коллекции плитки могут выглядеть в реальных жизненных ситуациях.

Самым нестандартным был стенд фабрики Emile - всё вверх ногами! Стол и стулья были прикреплены к стене, гигантские двери и декор. Дизайнеры этого бренда всегда нестандартно подходят к выставке.

Coming soon ...

Мы спросили у наших бренд-экспертов, куда, по их мнению, движется керамическая мода. В чем прогнозы совпали, а где разошлись, - читайте в комментариях.

"Эко, гигантомания и выход за рамки"

Елена Литвиненко, Head of Product Department в Prostir

Мне кажется, что мы идем к максимальной натуральности в дизайне. Экологичность - это мировой тренд. Мы отказываемся от полиэтилена, натуральных шуб, экономим электроэнергию, воду, стараемся не загрязнять окружающую среду. И в данном случае керамическая плитка с фактурой  дерева - это тоже шаг к сохранению природы.

Плитка однозначно выходит за рамки привычного использования. Если раньше мы говорили, что плитка - это только ванная комната и кухня, то теперь она нормально воспринимается в жилых помещениях.

Увеличение форматов. Плитка 60х60 уже кажется совсем крошечной. На арену выходят форматы 75х150 и больше. Форматы будут увеличиваться и в дальнейшем, ведь это удобно: швов меньше, ярче картинка. А малый формат - для декорации.

"Большой формат, натуральность и спокойная палитра"

Виктория Бубырь, Product Manager в Prostir

Однозначно популярными будут большие форматы, чтобы было легче закрывать проекты без швов. Натуральность - тренд в интерьерной моде. Мрамор, камни, дерево - все естественно. Люди привержены более спокойных, уравновешенных цветов

"Универсальность и четкая фокусировка"

Александр Кобзарь, Business Development Director в Prostir

Ранее фабрики, особенно испанские, создавали коллекции, за рамки которых было трудно выйти. Из-за нестандартного формата их практически невозможно было комбинировать с плиткой из других коллекций или от других производителей. Сейчас ситуация меняется. Форматы стандартизуются. Это значительно упрощает жизнь людей, дизайнеров и продавцов. Не ограничивает их.

Я заметил, что производители начали фокусироваться на своей специализации. Ранее все пытались зайти на поле, где они не являются профи. Коллекции были слишком широки. Сейчас все стараются изготавливать то, что у них получается лучше всего. Думаю, эта тенденция будет продолжаться.

Подытожим:

  • Тренд натуральности продолжается. Плитка под мрамор и под бетон - главные герои Cersaie в этому году. Производители достигли фантастической реалистичности в их воспроизведении
  • Коллекции керамической плитки становятся ярче. Производители добавляют более смелые оттенки, однако чувствуется умеренность в цветовой гамме
  • Форматы керамической плитки увеличиваются. В моду входит плитка от 75х75, 60х120, 75х150 и больше. Малый формат также популярен, но как дизайнерский инструмент
  • Бренды стараются стандартизировать форматы и материалы для того, чтобы мы с вами могли легче комбинировать плитку из разных коллекций в одном дизайне
  • Прогноз от наших экспертов таков: дальше форматы будет увеличиваться, мода на естественные фактуры - углубляться, а фабрики продолжат развивать свои сильные стороны

 

Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.