Cevisama 2019: как за полгода изменились тенденции в керамике

28 января - 1 февраля в Валенсии состоялась выставка Cevisama 2019. Это вторая по масштабу, но не менее влиятельная выставка керамической плитки, чем итальянская Cersaie 2018. Тренды заявленные в Болонье здесь окончательно закрепляются. Однако внимательный посетитель заметит и зарождения новых тенденций. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с семью новыми направлениями керамической моды от внимательной команды Prostir.

Формат до сих пор увеличивается

Тенденция к увеличению формата - глобальный тренд, который продержится еще несколько лет. Производители вводят в ассортимент удобнее размеры, которые позволяют достигать более целостного покрытия и экспериментировать с вариантами выкладки. На выставке появились новые форматы под дерево 25х150 см, а также напольная плитка 90х90 см как оригинальное дополнение 45х45 см для стены.

По прогнозам наших продакт-менеджеров, в дальнейшем будут увеличиваться размеры плитки с фактурой дерева, ведь рынок нуждается в обновлении форматов в этом дизайне, и производители уже это почувствовали.

Мрамор снова в топе

Дизайн плитки под мрамор есть почти во всех фабрик. Бренды склоняются к воспроизведению натуральных белых и серых сортов с темными прожилками. Хотя кое-кто пытается выделиться, экспериментируя с цветом прожилок. Делают их золотыми, красными, синими и т.д.

Мраморную фактуру воплощают преимущественно в больших форматах. Однако можно встретить образцы в малоформатной плитке и даже в мозаике.

В моду входит черный мрамор с белыми прожилками. Уже несколько влиятельных брендов добавили этот дизайн в свой ассортимент. Однако такая плитка пока воспринимается больше как дизайнерский продукт, чем массовая тенденция.

В топе держатся три натуральных дизайна - мрамор, дерево и камень. Кстати, бетон и металл, которые на Cersaie 2018 были достаточно заметно представлены, в Испании встречались редко. Кажется, фабрики уже наигрались с необычными текстурами, их предлагают для коммерческого дизайна.

Растет интерес к моноколору

Очевидно, фабрики заметили, что увлекшись природными фактурами, практически без внимания оставили однотонные дизайны, на которые до сих пор есть спрос. Поэтому специально к испанской выставке усилились коллекциями в моноколоре.

В палитре преобладают пастельные цвета, хотя есть попытки добавить яркие. Например, в коллекции CR Macassar от Pamesa рядом с серым и бежевым использованы мягкие оттенки розового и зеленого.

Геометрия в малом формате

Несмотря на преобладание натуральных фактур в большом формате, плитка малых размеров снова популярна. Ее используют как декорацию для создания ярких акцентов в интерьере.

В дизайне малых форматов используют гидравлические узоры, а также новинки с геометрическими рисунками. На одну плитку помещают несколько фигур разного цвета, что позволяет выкладывать разнообразные геометрические комбинации для декоративных ковров и акцентных стен.

Хотя производители малых форматов следуя натуральному тренду пытаются использовать сдержанные оттенки, яркие цвета, присущие испанским керамическим традициям, остаются. Особенно заметно это было на стенде Equipe. В новую яркую коллекцию Artisan бренд включил 10 оттенков: синий, розовый, красный, желтый, зеленый и другие. Такая плитка выглядит классно, и по словам производителей, пользуется популярностью.

Керамогранит побеждает глину

Красную глину постепенно перестают использовать в качестве сырья для плитки. Плитку больших размеров изготавливают исключительно из керамогранита, что существенно увеличивает возможности ее эксплуатации. Даже фабрика Mainzu, известная коронными малоформатными дизайнами именно из красной глины, на Cevisama 2019 представила плитку из керамогранита. Это позволило расширить зону использования керамики, которую теперь можно класть на пол не только в местах небольшого прохождения, но и в кафе, общественных заведениях и тому подобное.

Тонкая плитка становится более удобной

Бренд тонкого керамогранита Coverlam хорошо подготовился к выставке, и еще раз подтвердил статус инновационного. Во-первых, поразив появлением мозаики из тонкой плитки в рамках коллекции Brunno. Эта мозаика состоит из трех неправильных шестиугольников и напоминает кожу дракона, создавая в массе интересный визуальный эффект.

Во-вторых, в ассортименте Coverlam появилось две новые коллекции в мраморе. Marquina - эффектный черный мрамор с белыми прожилками. Это фактически увеличенный формат оттенка Marquina из коллекции Marmorea от Grespania, который стал настолько популярным, что бренд решил создать отдельную коллекцию такого же цвета.

Nero Ardi - тоже черный мрамор, однако уже с более тонкими словно паутинка прожилками. Коллекции имеют роскошное глянцевое покрытие, в котором можно разглядеть себя практически, как в зеркале.

И главное, Coverlam сейчас делают и в удобных форматах 60х120 см, 50х100 см, 100х100 см и 120х120 см. Это позволяет пользоваться тонкой плиткой тем, кто опасается таких больших форматов как 120х360 см, ведь работать и транспортировать меньшие форматы проще.

Лаконичная интерпретация золота

Тенденция к использованию золотых и бронзовых элементов, которую можно было заметить на Cersaie 2018, на Cevisama 2019 расширилась. Кроме фризов, появились декоры с золотым напылением. Новую коллекцию мозаики под золото представил бренд Vidrepur. Интересно, что выглядит новая интерпретация золота в керамике элегантно, и совсем не вульгарно.

Подытожим:

  • Продолжается тенденция к увеличению формата. На выставке фабрики представили новые форматы коллекций с текстурой дерева и другие. Бренд тонкой крупноформатной плитки Coverlam создает более традиционные и удобные форматы.
  • В списке трендов остается имитация мрамора, дерева и камня. Бренды предпочитают преимущественно натуральные цвета, хотя и пытаются экспериментировать, вводя, например, красные прожилки в мрамор.
  • Появляются новые коллекции в моноколоре. Однотонная плитка вновь становится востребованной.
  • В дизайне малых форматов популярная геометрия ярких цветов.
  • Некоторые бренды экспериментируют с золотыми элементами в плитке.
Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.