7 фраз, которые не стоит говорить дизайнеру

Автор: Юлия Шевченко, 3D дизайнер Prostir

Дизайнер и клиент - люди из разных творческих плоскостей. Однако от того, насколько хорошо эти двое поймут друг друга, зависит успех будущего интерьера. Но прийти к консенсусу удается не всегда. Как найти общий язык, и чего точно не стоит говорить: краткая инструкция по общению с дизайнером - ниже.

# 1: "Хочу быть в курсе всех деталей"

Первое, что следует уяснить: вы нанимаете дизайнера интерьера, чтобы он помог вам обустроить ваш дом. Это означает, что вы уже смирились с тем, что самостоятельно не справитесь. Поэтому постарайтесь ему доверять, как доверяете врачу или сантехнику. И не забывайте, что специалист и сам заинтересован в том, чтобы конечный результат вас полностью устроил.

Ситуация, когда заказчику не нравится ни одна из предложенных идей, не всегда свидетельствует о плохой работе дизайнера или чрезмерной требовательности клиента. Чаще всего это - просто несовпадение людей. Даже самый популярный и титулованный дизайнер может не подойти вам по характеру. Попробуйте еще до подписания договора и начала работы убедиться, что дизайнер является "вашим" человеком. То есть, имеет схожий темперамент и вкус, нравится вам визуально, приятный в общении.

С человеком, который вызывает у вас положительные эмоции, легче найти общий язык. Желание постоянно проверять и следить не возникнет. Как определить, насколько дизайнер подходит именно вам? Во время личного разговора. Проведите несколько встреч с различными специалистами, и сделайте выбор, опираясь на ощущения.

Когда вы определились с специалистом, старайтесь не проявлять недоверие в мелочах. Конечно, состояние и все этапы проекта должны вызывать у вас интерес, однако не переусердствуйте. Своим недоверием и настойчивостью можно убить вдохновение дизайнера. Дизайнер - это творец, а не кисть в ваших руках. Он лучше разбирается в вопросах колористики, эргономики, облицовке и тому подобное. Обычно дизайнеры - опытные люди, которые знают о новейших тенденциях и технологиях в дизайне.

Во избежание недоразумений еще до начала работы поставьте рамки. Например, если вы хотите не кровать, а диван, скажите об этом дизайнеру сразу.

# 2: "Зачем вам знать, какую я ношу одежду?"

Чтобы назначить правильное лечение, врачу нужно определить симптомы и установить диагноз. Так же и дизайнеру для того, чтобы понять, какой интерьер подойдет вам, нужно понимать ваши пожелания и предпочтения.

Не удивляйтесь, если он будет ставить вам вопросы, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к ремонту. Например, поинтересуется, какие ваши любимые страны, интересы или хобби, как вы проводите выходные с семьей, или какую одежду предпочитаете. Вся эта информация необходима, чтобы создать проект, который на 100% понравится всем членам семьи.

Зная ваши вкусы в одежде, дизайнеру легче будет выбрать стиль интерьера и текстуры для мягкой мебели или фурнитуры. Если вы любите носить удобные мягкие свитера с джинсами, то скорее всего вам понравятся уютные натуральные интерьеры в стиле хюге или скандинавском. Предпочитаете современные неординарные наряды? Очевидно, вам больше понравится футуристический или модернистских дизайн.

# 3: "Вы предлагайте, а там посмотрим"

Не бросайтесь из крайности в крайность. С одной стороны не стоит надоедать дизайнеру многочисленным вопросами, а с другой - не нужно и полностью отдавать ему бразды правления. Говорить "Я полностью полагаюсь на ваш вкус" не совсем правильно. В интерьере будете жить вы, поэтому разумно сделать его максимально удобным и приятным для вас.

На встречу с дизайнером не обязательно приходить с полным пониманием того, каким вы хотите видеть свой интерьер. Однако стоит хотя бы осознавать, зачем вы вообще решили обратиться к специалисту. Причиной может быть стремление подражать модные тенденции, нехватка времени, чтобы заниматься этим самостоятельно, а возможно вы преследуете более глобальную цель - хотите изменить свою жизнь, начав с интерьера. В любом случае осознание вашей мотивации очень поможет дизайнеру.

Перед встречей с дизайнером постарайтесь подумать о том, чего вам точно хотелось бы, а что категорически не нравится. Полистайте журналы, подумайте, какие функции должны быть учтены в новом интерьере.

# 4: "Мне ничего не нравится"

Полное отрицание - не метод. Возможно, на первый взгляд идеи креативщика покажутся вам слишком смелыми или необычными. Однако не отбрасывайте их с самого начала. Попробуйте представить себя в предложенном интерьере, пофантазируйте, как вы будете готовить на новой кухне, или читать книгу в кресле . Доверьтесь дизайнеру, ведь он имеет опыт и знает о трендах больше.

Все творческие люди очень остро реагируют на критику, особенно радикальную. Однако это не означает, что вы должны молчать. Наоборот, говорить, что вам не нравится, можно и нужно. Только старайтесь не характеризовать идеи отрицательно, а объяснять свою позицию. Например, не "Что это за ужасный могильный цвет?", а "Мне кажется, что этот цвет слишком темный. Он вызывает не очень приятные эмоции. Возможно, попробовать светлый оттенок? ». Критика должна быть конструктивной.

# 5: "Сделай эту стену персиковой!"

Когда вы приходите к стоматологу, то вряд ли подсказываете ему, какой инструмент нужен и как вводить анестезию. Вы выбираете специалиста и доверяете ему решения проблемы. Не нужно учить дизайнера, ведь он знает больше о дизайне, принципах сочетания оттенков, фактур и текстур.

Не указывайте как, а объясните, что бы вы хотели иметь в результате. Например, "Сделайте эту стену персиковой!» - неправильно, а "Хотелось бы, чтобы комната была светлой и теплой" - правильно. Скорее всего, профессионал предложит вариант решения в разы лучше за ваш.

# 6: "Почему так дорого?"

Давайте признаемся, что когда мы представляем работу дизайнера, в голове всплывают нарисованные акварелью эскизы и образцы тканей и обоев. Тем не менее, почти никто не учитывает другую, не такую ​​творческую грань этой профессии. Чтобы разработать проект, дизайнер должен обладать навыками художника, руководителя, организатора, психолога, знать технические нюансы.

Дизайнер - это такая же профессия, как врач или учитель. Профессиональные дизайнеры обязательно имеют профильное образование (минимум - окончание профильных курсов, максимум - диплом о высшем образовании). Кроме того, чтобы быть в курсе последних тенденций интерьерной моды, дизайнеры часто ездят за границу на профессиональные выставки. Настоящий мастер своего дела должен обладать большими объемом знаний об освещении, материалах, тенденциях, моделировании, чертежах.

В обязанности дизайнера входят обмер помещения, расстановка мебели, план электрики, план пола и потолка. Если говорить о творческом аспекте, то он в наибольшей степени реализуется при создании эскизного проекта. Это концептуальное решение интерьера, которое включает выбор стиля, цветов, декора и других элементов.

Когда эскизный план окончательно согласован, дизайнер начинает готовить план чертежей со всеми техническими данными, на которую будет опираться строительная бригада во время ремонтных работ, чтобы воплотить задуманное. Бесспорно такой объем работы должен быть надлежащим образом оплачен.

# 7: "Зачем вам столько времени? Что там делать? "

Чтобы выполнить все то, о чем мы писали выше, нужно время. Разработка дизайн-проекта - вопрос не одного часа и не одного дня. Чего только стоит планирование проведения коммуникаций. От их расположения зависит, например, где будет стоять мебель или душевая кабина, если речь идет о ванной комнате.

Важно также подобрать отделочные материалы, фурнитуру, декор. Продумать, как воплотить новую планировку или цвета использовать, чтобы и заказчику понравилось, и выглядело стильно. Несмотря на визуализацию проекта, вы хотите видеть конечный результат и понимать, как будет выглядеть готовый интерьер.

Подытожим:

  • чтобы работа с дизайнером приносила удовольствие, постарайтесь найти специалиста, который будет близким вам по характеру, приятным в общении
  • идите на контакт с дизайнером и не удивляйтесь, если он будет ставить вам на первый взгляд странные вопросы - эта информация нужна ему для создания портрета вашей семьи, чтобы обустроить для вас максимально комфортный интерьер
  • ваше участие в процессе создания дизайн-проекта должно быть умеренным, не стоит быть слишком назойливыми, или излишне пассивными: дизайнер сам поинтересуется вашим мнением, когда это будет необходимо
  • выражая свое впечатление от идей дизайнера старайтесь быть конструктивными, не указывайте как работать специалисту, а объясните, что вы хотите видеть в итоге, какие эмоции хотите чувствовать в новом интерьере
  • работа дизайнера - это длительный, ответственный и многоэтапный процесс, который требует большой базы знаний, творческой и физической энергии, поэтому она должна достойно оплачиваться



Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.