5 стереотипов о керамической плитке, которые пора разрушить

Автор: Елена Литвиненко, Head of Product Department

Могу поспорить, что человеку, который никак профессионально не связан с ремонтом или дизайном интерьера, плитка вся кажется одинаковой. «Квадратная» и «прямоугольная», «большая» и «обычная» - по таким параметрам мы дифференцируем формат. Ну и,конечно же, различаем ее по цвету.

Вызывает улыбку? А ведь для большинства людей так и есть! Спросите у парочки своих знакомых. Я вот так и сделала, и определила пять основных стереотипов, связанных с керамической плиткой и ее использованием.

1. Плитка большого формата – это страшно

Как оказалось, практически все боятся крупноформатных плит, количество которых на рынке в последнее время существенно выросло. Сейчас действительно в тренде большой размер. И я имею ввиду не плитку, которая чуть больше альбомного листа, а действительно внушающие форматы 120х240 см, 120х260 см или 120х360 см!

Дело в том, что плитка - уже давно не просто строительный материал, это часть интерьера, это эмоция, которой мы наполняем свой дом. Чем больше размер плитки, тем ярче выражен ее рисунок, тем эффектней и натуральней выглядит общая картинка помещения.

“Большая плитка позволяет уменьшить количество швов”

Чтобы не быть голословной, давайте посчитаем, сколько швов будет на стене площадью 9 м² с плиткой разных форматов. При размере 20х50 см -  около 99 швов, а при 120х360 см - всего 2 шва! Впечатляет, не правда ли? Представьте, насколько целостно будет выглядеть такое покрытие. Особенно, если выбрать красивую натуральную фактуру.

Плитка Oxido от Coverlam на полу в гостинной

Укладка большого формата (сляба), вопреки распространенному мнению, не вызывает проблем. Существует специальное оборудование, которое позволяет всего двум мастерам качественно установить крупноформатную плитку за пару часов. Кстати, большой формат еще и сокращает время на укладку, ведь 99 швов заняли бы пару дней, не меньше.

Монтаж плитки Coverlam

Несколько лет назад мы не могли себе представить тонкий телевизор с 3D эффектом, а сейчас такие можно встретить практически в каждом доме. Так же и с большим форматом плитки – сегодня это страшно, а завтра – это обычное дело. Так что не бойтесь, и давайте будем первыми!

2. Плитка - однообразный материал

“Квадратную плитку нужно класть только с квадратной, белую – с белой, или максимум делать контраст”, - этот стереотип связан с дефицитом дизайнов плитки, который имел место несколько десятков лет назад. Однако в современных условиях он абсолютно неоправдан. Поскольку производители ежегодно создают новые коллекции.

Плитка – это мода и даже искусство. Конечно, в 70-х годах прошлого века все ходили в серых пальто, серых свитерах, черных брюках и черных сапогах, просто потому, что ничего другого нельзя было купить. Однако сейчас мир наполнен различными красками и формами. Дизайнов плитки огромное количество,  и появляется новая проблема - как выбрать из такого разнообразия. Поэтому плитку можно и нужно комбинировать.

Плитка по дерево с коллекции Woodmania от Ragno на полу

Разные форматы и разные дизайны прекрасно совмещаются в рамках одного интерьера и делают его живым. Тем более, все чаще производители предусматривают возможность микса в рамках своего ассортимента. Например, плиту под дерево 120х20 см совмещают со вставками-квадратами 20х20 см, прибегают к модульной укладке 60х120 см, 60х60 см, 30х60 см, или объединяют особенные формы со стандартными – например, шестигранники и доски.

“Плитка – это настроение, которое вы выбираете на долгое время”

Ремонт мы делаем не раз в месяц и даже не раз в год. Поэтому все чаще мы останавливаемся на дизайне плитки, которая является имитацией натуральных материалов: дерева, мрамора, камня, бетона. А они прекрасно сочетаются между собой.

То есть, давайте включать фантазию и не бояться своих предпочтений в создании своих (!) интерьеров.

3. Плитка бывает «кухонка» и для ванной

С детства мы привыкли, что для плитки в нашем доме отведено два помещения - ванная и кухня. Давайте бороться со стереотипами!

“Класть плитку в гостиной, холле, на закрытой террасе и даже в спальне – это уже норма”

Плитка на полу в спальне

Дизайн, цвет, рисунок, фактура плитки позволяет создать комфортный и уютный интерьер любого пространства. Например, плитку под дерево тяжело отличить от паркетной доски или натурального дерева. К тому же, плитка долговечней натуральных материалов, проще в уходе и уборке.

И не могу не сказать о том, что используя плитку, вы можете в одном стиле оформить и пол, и стену в комнате или на террасе. Ну а если вернуться к кухне, то столешницу и даже фасад мебели можно облицевать керамической плиткой. Они могут быть в том же дизайне, что и фартук.

И как бонус – обеденный стол можно сделать в любом понравившемся вам дизайне керамической плитки большого формата! (ссылка на Coverlam). И в таком случае ваша мечта иметь мраморную столешницу осуществиться, а финансов останется еще и на отпуск всей семьей.

4. Плитка нужна не такая, как у всех

Когда человек приходит выбирать плитку, первым делом срабатывает “вау- эффект”: в глаза бросаются пестрые дизайны плитки, с яркими узорами и необычными фактурами. Но, как показывает практика, когда дело близится к покупке, большинство людей останавливаются на более сдержанных вариантах: пастельных оттенках, простых формах и натуральных дизайнах.

Конечно же, плитка с имитацией состарившегося металла смотрится очень стильно. Однако не каждый сможет жить в таком смелом интерьере, а вот в оформлении общественного места, например, кафе или офиса необычный дизайн - то, что надо.

Плитка с фактурой состаренного бетона на полу в гостинной

Нужно разграничивать сферы применения. К слову, производители плитки стараются максимально облегчить людям возможность выбора, делая фокус на универсальных форматах, и максимально натуральных дизайнах, ведь натуральные эффекты выглядят уместно практически везде.

Если же мы говорим о создании дизайна тематического кафе или модного ресторана, студии красоты или фэшн-салона - идеально подходят фьюжн-решения: металл, котто, бетон, текстиль. Почему так? Потому что такие интерьеры станут просто незабываемыми. Так что, каждому предназначению - свои изюминки!

5. Плитка - хрупкий материал

“Аккуратно, не урони на пол, там плитка”, - уверена, вам не раз приходилось слышать такое. Возможно, несколько десятков лет назад, она действительно была уязвима к ударам из-за своей пористости.

Однако сейчас технология производства усовершенствовалась, особенно в Италии и Испании, где делают не только красивую, но и действительно качественную плитку.

Не стоит забывать и о том, что на износостойкость керамического покрытия влияет и правильность укладки. Ведь если клей нанесен неправильно, и под плиткой остались пустоты, уберечь ее трещин будет сложно. Особенно когда в зоны этих пустот упадет какой-то тяжелый предмет. Это уже вопрос не хрупкости плитки, а качества укладки и законов физики.

Доказательство прочности плитки - тонкий керамогранит Coverlam. Несмотря на удивительную толщину (всего лишь 3,5 и 5,6 мм), его выкладывают на фасады и даже в общественных местах (аэропортах и торговых центрах), где она успешно выдерживает нагрузки.

Тонкая плитка Coverlam на фасаде дома

Подытожим:

  • Плитка большого формата - это не страшно, а красиво и выгодно. Красиво, поскольку количество швов уменьшается, а выгодно потому, что времени на ее укладку понадобится намного меньше.
  • Плитка была однообразной 30 лет назад. Сейчас же, напротив, количество дизайнов и цветов невероятное. Намного сложнее выбрать.
  • Сфера использования плитки давно перестала ограничиваться кухней и ванной комнатой. Теперь плитку кладут в гостиной, холле, и даже в спальне.
  • Чтобы сделать интерьер уникальным, не обязательно покупать нестандартную пеструю плитку. Разнообразие дизайнов керамики, которое сейчас есть на рынке, позволяет создать уникальный образ помещения, даже используя привычные расцветки под дерево или камень.
  • Плитка - прочный материал. Благодаря современным технологиям производства отдельные ее типы (керамогранит, например) способны выдерживать значительные нагрузки.
Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.