5 секретов идеального блеска плитки в ванной

Наконец ремонт в ванной закончен? Все выглядит идеально: новая мебель и сантехника, и, конечно же, новая красивая плитка. Так хочется, чтобы ощущение свежего ремонта осталось как можно дольше, а керамика сохранила блеск и свой первоначальный цвет.

Удерживать плитку в идеальном состоянии помогут пять несложных правил, которые мы сформулировали по долгие годы работы с керамикой.

1. Теплая вода

Для ухода за новой плиткой в ​​ванной хватит обычной губки или тряпки, увлажненной в теплой воде. Производители итальянской и испанской плитки в своих рекомендациях утверждают, что такого еженедельной уборки достаточно, чтобы предупредить появление серьезных загрязнений.

Желательно, чтобы плитка, особенно в местах стыка с ванной, умывальником, биде или унитазом не была мокрой. Старайтесь после принятия душа или ванной вытирать остатки воды в местах, где она может застаиваться. Это поможет предупредить появление грибка и плесени.

Некоторые хозяйки моют керамику мыльным раствором. Однако производители плитки не советуют использовать мыло. Например, фабрика Ragno в каталоге продукции пишет, что оно оставляет липкий слой и разводы. Дело в том, что мыло может содержать органические кислоты и жиры. Они образуют жировую пленку, которая делает плитку тусклой.

Специальными моющими средствами новую плитку достаточно очищать раз в месяц. Очень важно, чтобы в составе не было:

  • агрессивных кислот (соляная кислота, азотная кислота, серная кислота, щавелевая кислота);
  • абразивных примесей (сода, песок, пемза);
  • щелочных средств (каустическая сода, карбонат калия);
  • растворителей (нитрорастворители, скипидар, ацетон).

 

Любое новое средство сначала лучше протестировать на незаметном участке или остатках плитки.

Не все моющие средства подходят для плитки. Так, если помыть ее кремом для ванны, в составе которого есть мел, гарантированно останутся разводы. Смыть их не всегда просто.

Не советуем покупать и порошковые средства, они оставляют на глазури царапины.

2. Мягкая губка или тряпка

Считаете, что чем сильнее тереть, тем лучше? Что же, это отличный способ испортить новую плитку, повредив глазурь, и, как следствие, - лишив ее блеска. Поэтому не используйте твердые или металлические губки и щетки. Возьмите мягкую губку или тряпку из мягкой ткани.

Перед началом уборки создайте паровой эффект в ванной при помощи горячей воды. Так поверхность будет значительно легче очистить.

Не стоит наносить моющее средство сразу на большие участки плитки. Оно быстро сохнет, а отмыть его может быть проблематично.

Для мытья плитки лучше использовать тряпки из целлюлозы или бамбука.

Тряпка из целлюлозы мягко и бережно удалит мыльный и известковый налет, не повредив глянцевую поверхность. Такую тряпку надо использовать только влажной, ведь в сухом состоянии она твердая. Кстати, именно благодаря свойству затвердевать после высыхания, бактерии и грибки в ней не размножаются.

Бамбуковую же тряпку можно использовать и мокрой - для мытья, и сухой - для полировки. Она хорошо поглощает влагу и грязь, загрязнения из нее тоже хорошо смываются. Материал не подвержен гниению, поэтому прослужит очень долго.

3. Старая зубная щетка

Не спешите отправлять в помойку старую зубную щетку, она понадобится в уходе за плиткой, точнее, швами. Ею можно чистить стыки с помощью очистных средств, или наносить специальные антибактериальные и противогрибковые средства для профилактики грибка и плесени.

4. Протрите плитку после мытья

После мытья плитку обязательно нужно вытирать насухо сухой тряпкой. Ведь капельки воды, которые остаются, высыхают, оставляют пятна, портят блеск плитки.

Лучше для полировки подойдут тряпки из микрофибры или уже упомянутые бамбуковые полотенца, которые хорошо впитывают влагу, а также не оставляют разводов и подтеков.

Некоторые имеет привычку после каждого принятия душа протирать стены от брызг воды. Это действительно снижает вероятность появления грибка и налета на плитке.

5. Трите сверху вниз и снизу вверх

Влажную уборку плитки на стене начинайте с верхней части, постепенно опускаясь вниз. В противном случае, грязь сверху будет стекать и загрязнять уже очищенные участки. Зато вытирать поверхность лучше снизу вверх.

Подытожим:

  • для очистки новой плитки в ванной будет достаточно регулярно мыть ее влажной мягкой тряпкой;
  • ухаживать за швами можно с помощью старой зубной щетки: ею можно очищать стыки или наносить противогрибковые средства;
  • после мытья обязательно вытирайте плитку насухо.
Интернет-магазин керамической плитки Prostir
Украина, г. Киев, бул. Леси Украинки, 20 01133 Киев
+38 (067) 362-21-10
Подписаться на рассылку
Новинки, новости, информация о мероприятиях и т.п.